給食調理員がきつい人が辞めたい理由9選|おすすめの転職先7選も解説

佐藤誠一
           

執筆者
Webライター
22〜26歳までフリーターを経験した後に正社員に就職した経験をもつ。 また「全国職業相談センター」というサイトで3,000人以上の職業相談も実施。  ブログ「さとうのキモチ」を運営
本記事は転職エージェント公式サービス(ビズリーチ・マイナビ・リクルート等)のプロモーションを含みます。
ただし、当サイト内のランキングや商品(商材)の評価は、当社の調査やユーザーの口コミ収集等を考慮して作成しており、提携企業の商品(商材)を根拠なくPRするものではありません。
有料職業紹介許可番号:13-ユ-313782)の厚生労働大臣許可を受けている株式会社アシロが作成しています。

給食調理員の仕事がきついからもう辞めたい…
次はどんな仕事に転職すればいいの?

こういった悩みや疑問に応える記事です。

どうしても給食調理員の仕事がきついなら、辞めることも検討しましょう。

無理して体を壊してしまうと、再就職も難しくなるからです。

この記事では、給食調理員の仕事がきつい人向けに、退職する方法を解説しています。

おすすめの転職先もまとめているので、他の仕事に転職したい方は最後まで読んでみてください。

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関連記事:調理師におすすめの転職エージェント10選!利用するメリットや選び方を解説

目次

給食調理員がきつい人が辞めたい理由9選

給食調理員として働いている方が「きつくて辞めたい」と感じる理由は、以下の9つです。

  • 給料が少ないから
  • 人間関係が辛いから
  • 手荒れがひどいから
  • 職場環境がきついから
  • 仕事を覚えられないから
  • 体力的についていけないから
  • キャリアアップしにくいから
  • 単純作業に飽きたから
  • プライベートの制約が多いから

勤め先によって違いはありますが、一般的に「きつい」と言われる理由として参考にしてみてください。

給料が少ないから

給食調理員は給料が少ないため、きつくて辞めたいと感じている方が多いです。

給料が少ないのは、給食調理員のほとんどがパートやアルバイトで、勤務時間があまり長くないからだと考えられます。

給食調理員の就業形態の割合は以下のとおりです。

  • 正規の職員、従業員:37.7%
  • パートタイマー:69.8%
  • 派遣社員:1.9%
  • 契約社員、期間従業員:15.1%
  • アルバイト:1.9%

【参考記事】jobtag|給食調理員

待遇や給与面が理由で辞めたいと感じる方が多いです。

人間関係が辛いから

給食調理員の職場は、女性の比率が多い傾向にあります。

そのため、女性特有の人間関係でストレスを抱える方が多いです。

表立ったトラブルは少ないですが、自分がいないところで陰口やうわさ話をされて居心地が悪くなる方もいるでしょう。

特に、ベテランの方に嫌われると精神的にきつくなることもあります。

女性特有の人間関係に気を遣うのがきつくて、辞めてしまうケースも多いです。

手荒れがひどいから

給食調理員の仕事は、手に刺激を与えることが多い職場なので、手荒れが辛くて辞めてしまうケースもあります。

手荒れの原因
  • 水仕事が多い
  • 頻繁にアルコール消毒をする
  • さまざまな種類の洗剤を使う

仕事中はゴム手袋をしますが、食器を洗うときに手袋の中に水や洗剤が入ってしまい、手が荒れてしまうこともあるでしょう。

手が荒れると私生活に影響が出てたり、治療にコストがかかったりするため退職する方も多いです。

職場環境がきついから

給食調理員は季節による職場環境の変化が多く、耐えられずに辞めてしまう方もいます。

夏は調理場の調理窯の湯気で湿度が高く、換気をしているためにエアコンが効きづらい環境です。

さらに、長袖・長ズボンに帽子を被って働くので、調理服の中に熱がこもり熱中症になる可能性もあるでしょう。

一方、冬場は冷たい床から底冷えすることもあります。

仕事はできても、職場環境がきついという理由で辞める方も多いです。

仕事を覚えられないから

給食調理員は仕事の種類が多く、覚えられずに辞めてしまうケースもあります。

仕事例
  • 食材の洗浄
  • 食材のカット
  • 調理
  • 食器の洗浄
  • 調理器具の洗浄
  • 調理場の清掃

衛生面のルールも細かく決められていて、覚えるのが大変です。

仕事内容や衛生ルールを覚えられず、怒られ続けるのがきつくて辞める方もいます。

体力的についていけないから

給食調理員は体力的にきつい作業が多いため、ついていけずに辞める方もいます。

体力的にきつい仕事の例
  • 重たい野菜が大量に入った箱を運ぶ
  • 業務用の大きな窯で食材を混ぜる

さらに、給食の時間に間に合わせるため、急いで作らなければならない日もあるでしょう。

身体を酷使しすぎて腰痛がひどくなり、辞める方もいます。

キャリアアップしにくいから

給食調理員は働き続けてもキャリアアップしにくいです。

そのため、将来のことを考えて辞めてしまう方もいます。

給食調理員から栄養士や食品衛生管理者などの国家資格を取得する方もいますが、給食の仕事と変化を感じられないこともあるでしょう。

単純作業に飽きたから

給食調理員は単純作業が多いため、人によっては飽きてしまう可能性があります。

作業例
  • 大量の野菜を洗う
  • 大量の食材を切る
  • ひたすら大きな窯で料理を混ぜる

単純作業が苦手な方は、きついと感じて辞めてしまいます。

プライベートの制約が多いから

給食調理員は食べ物や身なりの制約が多いため、不満になり辞める方もいます。

食べてはいけないもの
  • 牡蠣
  • 生卵
  • 二枚貝
  • スッポン
  • 加熱が十分ではない肉

これらの食品は、食中毒のリスクや菌が発生しやすく、職場で作る食品に悪影響を及ぼす可能性があるため食べられません。

また、職場によっては以下のような身なりの制約があります。

  • ネイルをしてはいけない
  • 髪を染めてはいけない
  • 髪の毛を伸ばしてはいけない

このように、プライベートの制約が多く、耐えられずに辞める方もいます。

給食調理員を辞めていいかチェック

せっかく慣れた仕事だし、辞めるべきか悩んでいる…

という方もいるでしょう。

ここでは、給食調理員を辞めていいかを考える基準になる、3つのチェック項目を解説します。

  • 移動できないか
  • 心身を壊していないか
  • 退職するメリットが大きいか

給食調理員を辞めるか判断してみてください。

ひとつずつ解説していきます。

異動できないか

今の職場を辞める前に、まずは異動で解決できないか考えましょう。

たとえば、職場の人間関係トラブルであれば異動で解決できるため、上司に相談してみてください。

  • ほかの現場に異動したい
  • 出勤できる距離に異動先があるか

異動先がなく、どうしても辛い場合は退職を検討しましょう。

心身を壊していないか

給食調理員として働くなかで、心身を壊していないかをチェックしてみてください。

心身を壊してしまうと仕事を続けられなくなり、最悪の場合は職場復帰が遅くなる可能性もあります。

大切なのはあなたの心と体です。

給食調理員の仕事が原因で心身に悪い影響が出ていると感じる場合は、退職を検討してみてください。

退職する方がメリットが大きいか

仕事を続ける場合と退職する場合で、どちらがメリットが大きいか考えてみましょう。

続けるメリット
  • 転職活動をしなくて良い
  • 新しく仕事を覚えなくて良い
退職するメリット
  • きつい仕事から解放される
  • 今より環境の良い仕事に転職できるチャンスがある

給食調理員の仕事を続ける場合と退職する場合を比較して、退職するメリットの方が大きければ退職を検討してもよいかもしれません。

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給食調理員を辞める3ステップ

給食調理員の仕事を辞めるにはどうしたらいいの?
辞めるタイミングもわからない。

給食調理員を辞める手順は、以下の3ステップです。

  • 就業規則で退職までの期間を確認する
  • 直属の上司に退職する旨を伝える
  • 退職手続きを進める

ひとつずつ解説するので、退職を検討する方は参考にしてみてください。

就業規則で退職までの期間を確認する

就業規則を見て、退職の方法を確認してみてください。

「退職希望日の一ヵ月前までに退職を申し出る」となっている会社が多いです。

仕事を辞めたい時期から逆算して、退職を申し出ましょう。

直属の上司に退職する旨を伝える

続いて、直属の上司に退職する旨を伝えます。

ここでは「退職します」という決定事項を伝えるのがコツです。

「辞めたいと思ってるんですが…」と曖昧な言い方をしてしまうと、本気で辞めたいことが伝わらない恐れがあります。

そのため、はっきりと退職する旨を伝えましょう。

退職手続きを進める

退職が決まったら、会社の規定に沿って退職手続きを進めていきます。

仕事道具や調理服など、返還するものも整理しておきましょう。

また、引き継ぎ事項がある場合は、退職までに済ませてください。

最終日は、職場の方達に丁寧に挨拶するのがマナーです。

給食調理員を辞めるときにおすすめの退職理由

上司にどんな退職理由を伝えればいいかわからない…
退職を止められそうで怖い…

給食調理員の仕事を辞めるとき、上司に伝えるおすすめの退職理由は以下の3つです。

  • 家庭の事情
  • 体調が悪い
  • 転職先が決まった

こちらもひとつずつ解説するので、伝えやすいものを選んでみてください。

家庭の事情

給食調理員の仕事を辞めるときは「家庭の事情」と伝えるのがおすすめです。

具体的には以下のように伝えると、理解してくれることが多いです。

  • 夫の体調不良
  • 介護が必要になった
  • 子どもの成長に合わせて引越しする予定

家庭の環境が変わったため辞めざるを得ない旨を伝えると良いでしょう。

体調が悪い

「体調が悪くて仕事を続けられなくなった」と伝えるのも、退職の理由として有効です。

体調が悪い人を無理やり働かせることはできないからです。

しかし、勤務先によっては診断書の提出を求められるので、事前に就業規則でを確認しておきましょう。

診断書が不要の場合は病状の説明は任意なので、無理に話さなくても大丈夫です。

転職先が決まった

「転職先が決まった」と伝えるのもおすすめです。

転職先が決まっている人を引き留めにくいからです。

次の転職先について聞かれるかもしれませんが、無理に話す必要はありません。

良い機会なので、実際に転職活動を始めてみましょう。

給食調理員を辞めた後におすすめの転職先7選

給食調理員の仕事を辞めた後におすすめの仕事は?
できれば、今までの経験を活かしたい。

給食調理員の経験がある方におすすめの転職先は、以下の7つです。

  • 飲食店
  • 接客業
  • 営業職
  • 事務職
  • 介護職
  • ITエンジニア
  • コールセンター

辞めた後の仕事も考えておきましょう。

仕事選びの参考にしてみてください。

飲食店

飲食店は給食調理員の経験を活かせるのでおすすめです。

給食調理員と似ている業務が多いです。

飲食店の業務
  • 食材を切る
  • 食器を洗う
  • 食材を調理する

さらに、一緒に働く方との連携が大切という部分でも似ています。

給食調理員の経験を活かしたい方には良いでしょう。

接客業

接客業は、給食調理員と同様にコミュニケーションスキルが必要な仕事です。

そのため、コミュニケーション能力がある方におすすめです。

接客業の例
  • 小売店
  • アパレル
  • ホテルスタッフ
  • イベントスタッフ

興味がある方は、求人をチェックしてみましょう。

関連記事:接客業に強い転職エージェントおすすめ10選|選び方や必要なスキルを解説

営業職

給食調理員として現場でコミュニケーションをとってきた方は、営業職に向いている可能性があります。

営業職もコミュニケーション能力が必要な仕事だからです。

営業職のメリット
  • 正社員の募集が多い
  • 売れるとインセンティブで稼げる
  • 営業によっては自由時間が多く家庭と両立しやすい

ちなみに、営業職でおすすめの業界は以下の7つです。

  • 広告
  • 不動産
  • 保険
  • 人材
  • IT
  • Web
  • SaaS

詳しくは、営業未経験者におすすめの業界7選!転職を成功に導く7つの手順にまとめています。

コミュニケーション能力を活かして働きたい方は、営業職も検討してみてください。

事務職

事務職はオフィスワークなので「給食調理員で立ちっぱなしがきつかった」という方におすすめです。

未経験でもすぐに覚えられる仕事が多いです。

一般事務の業務例
  • 書類の作成
  • データの入力
  • 書類・伝票の整理
  • 備品の管理・発注
  • 電話・メールの対応
  • 郵便物の発送・仕分け

事務職で働きたい方は、事務職に強い転職エージェントに登録して求人を見せてもらいましょう。

関連記事:事務職に強い転職エージェント・サイト4選【未経験OK】転職成功のポイントや注意点

介護職

給食調理員をしてきて、体力に自信がある方は介護職もおすすめです。

介護職の主な仕事内容は以下のとおりで、体を使う仕事も多いです。

  • 生活援助
  • 身体介護
  • その他の業務
  • 介護記録の管理
  • ご家族との連絡調整
  • レクリエーションの企画や準備

介護職は求人数が多いので、通える距離に勤務先が見つかりやすいメリットがあります。

以下の記事で介護職のおすすめの転職サイトを紹介しているので、参考にしてみてください。

関連記事:介護士におすすめの転職サイト15選を徹底比較!失敗しない選び方も解説

ITエンジニア

手に職をつけたい方は、ITエンジニアがおすすめです。

20代であれば未経験から転職できて、手に職をつけて安定して稼いでいけるでしょう。

ITエンジニアの例
  • プログラマー
  • インフラエンジニア

研修制度が整っている会社も多いため、未経験からでも始められる仕事です。

未経験からITエンジニアに転職するコツは、以下の記事にまとめたので参考にしてみてください。

関連記事:ITエンジニアへの未経験転職は可能?未経験転職が可能な職種やおすすめの資格について解説

コールセンター

給食調理員でコミュニケーション能力を身につけた方は、コールセンターの仕事もおすすめです。

コールセンター業務のメリット
  • 給料が高め
  • 未経験でも募集が多い
  • マニュアルがあり未経験でも始めやすい
  • 在宅勤務できる会社もある

ちなみに、コールセンターの業務例は以下のとおりです。

  • 顧客からの問い合わせへの対応
  • 注文受付
  • 商品・サービスに関する説明
  • クレーム対応
  • アンケート調査

コミュニケーション能力を活かして働きたい方は、コールセンターも検討してみてください。

関連記事:コールセンターの仕事はきつい?向き不向きやメリット・デメリットを解説

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給食調理員から転職するときの準備

転職活動を始めるには、何を準備すればいいの?

以下のように転職活動の準備を進めていきましょう。

  • 退職前に転職活動を始める
  • 給食調理員の仕事がうまくいったエピソードを思い出す
  • 転職活動が不安なら転職エージェントを利用する

ひとつずつ解説していきます。

退職前に転職活動を始める

給食調理員の仕事をしながら、転職活動を進めるのがおすすめです。

先に仕事を辞めると、収入が途絶えてしまうからです。

一般的に、転職活動は3ヵ月ほどかかります。
その間の収入がないと生活できない方は、働きながら転職活動をしましょう。

忙しくて転職活動できない…

という方は、後述する転職エージェントにサポートしてもらえばOKです。

あなたが働いている間も、転職活動の準備を進めてくれます。

また、以下の記事も参考にしてみてください。

関連記事:働きながらの転職は難しい?辞めてから転職すべきか徹底検証

給食調理員の仕事がうまくいったエピソードを思い出す

給食調理員の仕事で、うまくいったエピソードを思い出しておきましょう。

仕事でうまくいったエピソードは、転職活動の自己PRに使えるからです。

自己PRに使うエピソードは、転職先で求められるスキルと合わせるのがコツです。。

エピソード例効果
メンバーとコミュニケーションをとって、作業効率を上げたコミュニケーションスキルをアピールできる
給食の時間に間に合うように、時間を逆算して仕事をした時間管理能力をアピールできる
食材の無駄を減らしたり、ガスや電気の使用量を抑える調理法を実践したコスト管理能力をアピールできる

転職先が求めるスキルをアピールできると、採用される可能性も高まるでしょう。

転職活動が不安なら転職エージェントを利用する

一人で転職活動するのが不安…

という方は、転職エージェントを利用してみましょう。

転職エージェントに登録すると、以下のメリットがあります。

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無料で利用できるので、転職活動が不安な方はサポートを受けてみましょう。

給食調理員がきつい方におすすめの転職エージェント3選

具体的に、どの転職エージェントを利用すればいいの?

ここからは、給食調理員の経験がある方におすすめの転職エージェントを紹介します。

複数に登録して、より多くの求人を比べながら考えていきましょう。

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  • 飲食業界に特化した転職エージェント
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取り扱いがある求人の例は、以下のとおりです。

  • 飲食店のホールスタッフ
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関連記事:クックビズの評判は悪い?実際に利用した人の口コミを紹介

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ビズリーチは、ハイクラス求人を多く保有しているのが特徴で、保有求人の3分の1以上が年収1,000万円を超えています。

そのため、年収アップしたい方におすすめです。

特に、20代でITエンジニアなどの新しいスキルを身につけたい方は、ビズリーチの求人をチェックしてみましょう。

さらに、ビズリーチはヘッドハンターからスカウトをもらえる場合があります。

そのため、仕事が忙しくて転職活動が進まない方にもおすすめです。

転職をきっかけにキャリアアップをしたい方は、登録して求人を見せてもらいましょう。

サービス概要
サービス名ビズリーチ
運営会社株式会社ビズリーチ
公開求人数124,931件
非公開求人数非公開
対応地域東京、名古屋、大阪、福岡など全国/海外
公式サイトhttps://www.bizreach.jp/
2024年7月1日時点
  • 高年収の求人情報が豊富
  • 自分の市場価値を理解できた
  • 自分でエージェントを選べる
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リクルートエージェント

リクルートエージェント
リクルートエージェントの特徴
  • キャリアアドバイザーの提案力に定評がある
  • 公開・非公開を合わせて約70万件以上の求人を保有
  • 転職支援実績No.1の転職エージェント(※)

※厚生労働省「人材サービス総合サイト」における有料職業紹介事業者のうち無期雇用および4ヵ月以上の有期雇用の合計人数(2022年度実績を自社集計)2023年6月時点

リクルートエージェントは、転職支援実績No.1の転職エージェントです。

公開・非公開を合わせて70万件以上の求人を保有しているため、給食調理員からまったく経験のない職種への転職でも気になる求人が見つかりやすいです。

「できるだけ多くの求人を見て、転職先の選択肢を増やしておきたい!」という方は、登録して求人情報を見てみましょう。

飲食業界以外の仕事に転職したい方は、ビズリーチとリクルートエージェントに登録して、網羅的に求人を集めるのがコツです。

サービス概要
サービス名リクルートエージェント
運営会社株式会社リクルート
公開求人数419,656件
非公開求人数362,556件
対応地域東京・名古屋・大阪・福岡など全国/海外
公式サイトhttps://www.r-agent.com/
2024年7月1日時点
  • 自分に合う求人が見つかった
  • めんどくさい手続きを代行してくれる
  • 書類の添削や面接対策をしてくれる

給食調理員を辞めたいときによくある質問

最後に、給食調理員を辞めたいときによくある質問に答えていきます。

退職を引き止められたらどうすればいい?

退職を引き止められたときは、退職届を出すのが有効です。

退職届を提出すると、民法627条の解約告知として効力が認められるからです。

【参考記事】WIKIBOOKS|民法627条

以下の記事で退職できる方法を解説しているので、引き止められそうな場合は読んでおきましょう。

関連記事:確実に退職できる5つの理由や例文を解説!伝える5つのコツも紹介

次は自分に向いてる仕事に転職したい

自分に向いている職場に転職したい場合は、以下を書き出してみましょう。

  • やりたい仕事
  • 好きなこと・楽しいと感じること
  • 人に褒められた経験
  • 小さい頃の夢

詳しいやり方は、以下の記事で解説しているので参考にしてみてください。

関連記事:自分に向いてる仕事がわからない!転職に有効な方法や適職を見つけるポイントを解説

転職の面接で退職理由を聞かれたときの答え方は?

面接で今の仕事を辞める理由を聞かれたときは、ポジティブに回答をしましょう。

例文

挑戦したい仕事が見つかりましたが、給食調理員をやっていては挑戦できないため退職を決意しました。

一方、以下の回答は印象が悪いのでおすすめしません。

  • 仕事がきつかったから
  • 人間関係がうまくいかなかったから
  • 頑張ったのに給料が上がらないから

ネガティブな理由を答えると、面接官からの印象が悪くなってしまいます。

ポジティブな退職理由を思いつかないときは、転職エージェントのキャリアアドバイザーにアイデアをもらえばOKです。

まとめ|給食調理員がきついなら転職を検討しよう

どうしても給食調理員の仕事がきついなら、退職を検討しましょう。

他の仕事に転職すれば、今より良い環境になるかもしれません。

転職活動に慣れていない方は、まず求人を探すところから始めれば大丈夫です。

転職エージェントにも登録して求人情報を集めていきましょう。

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リクルートエージェント

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まず登録すべき、業界最大手エージェント。圧倒的求人数と飲食業界に精通したキャリアアドバイザーも在籍。

マイナビエージェント

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20~30代からの支持が高く、有名大手企業から勢いのあるベンチャー企業まで、幅広い求人を保有。

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4.3
公開求人数
約3万件
非公開求人数
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【飲食業界の求人数トップクラス】飲食業界での転職を考えているなら間違いなくココ!

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4.0
公開求人数
24.2万件
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新しい環境にチャレンジしたい方にも、今までのキャリアを活かしたい方にもおすすめ。
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キャリアメニュー

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リクルートエージェント

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首都圏
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マイナビエージェント

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20代
30代
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50代
首都圏
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20代
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首都圏
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4.0
20代
30代
40代
50代
首都圏
名古屋
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兵庫
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2024年7月1日時点

エージェント 評価 クチコミ 公式サイト
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・たくさんの求人があるため、いろいろな選択肢から自身のキャリア・プライベートについて考えることができてとてもよかったです。

リクルートエージェント

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・求人数、セミナーが充実していて、アドバイザーさんのサポートが手厚かったです。
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マイナビエージェント

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・面接対策や履歴書添削などを手厚く行ってくれました。
・ハイキャリア向けの求人は少なめですが、未経験分野への転職も可能で、自分の可能性を広げられます。

クックビズ

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4.3
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・将来独立を目指し、裁量の大きなレストランに内定。売上増に貢献しながら経験を積めています。
・アドバイザーさんからは、自分にぴったりの成長企業を紹介してもらえました。

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2021年7月20日 東証グロース上場(7378)
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本社所在地 160-0023
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設立日 2009年11月
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