「食品品質管理はやめとけ」といわれる理由5選!やりがいや魅力も解説

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食品品質管理は、製造した食品のクオリティをチェックし、消費者への健康被害を防いだり企業の信頼を守ったりする重要な仕事です。

しかしその分、責任が重く労働環境も厳しいため「やめとけ」といわれることもあります。

食品品質管理への転職を考えている場合は、上記のような大変な面に加え、「企業の貢献できる」「安定性が高い」といった魅力も含めて総合的に検討することが大切です。

本記事では、食品品質管理が「やめとけ」といわれる理由や業務の魅力、向いている人の特徴などを解説します。

関連記事:食品業界に転職したい方におすすめの転職エージェント10選|業界に有利なスキルや資格も紹介

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目次

食品品質管理が「やめとけ」といわれる理由5選

食品品質管理が「やめとけ」といわれる理由は、主に以下の5つです。

責任が重い

食品品質管理は、安全な食品を消費者へ届けられるよう、製造過程や商品パッケージ、品質などのチェックをおこなう仕事です。

以下のような異常があれば、自主回収したり賠償問題に発展したりすることもあるため、責任は重いでしょう。

万が一健康被害が発生すれば、企業の信頼は低下する恐れがあります。

商品異常の例
  • 異物が混入していた
  • 成分量が安全基準を満たしていない
  • 賞味期限や原産国の記載にミスがあった
  • 消費者が食中毒を起こした

さらに、トラブルが発生したら、原因を突き止めて改善策も考えなければなりません。企業への信頼が低下する中で、解決策を考えなければならないのは、プレッシャーがかかるでしょう。

食品品質管理は消費者の健康と企業の信頼を担う仕事であるため、プレッシャーも大きくなり「やめとけ」といわれる原因になっています。

労働環境が厳しい

食品の製造や流通などの作業は、基本的に24時間365日おこなわれます。

もし食品や製造工程に不備が見つかれば、その都度対応が必要なため、長時間労働になりやすいです。

とくに商品に欠陥が見つかり実際の被害が出てしまうと、プレッシャーの中でスピーディーかつ適切な対応をおこなわなければなりません。

また、他にも以下のように、ストレスが溜まりやすい要因が集まっています。

ストレスが溜まりやすい要因
  • 勤務体系が不規則になる
  • 立ち仕事メインになると身体に負担がかかる
  • 食品の種類によっては工場内外の気温差が激しくなり体調を崩す

体調を崩しやすい人や体力に自信がない人は、「食品品質管理はやめとけ」といわれる可能性があります。

転勤の可能性がある

食品会社は全国に工場を持っているケースもあります。そのため、品質管理の担当者は全国転勤を指示されるかもしれません。

転勤によって職場環境が大きく変わるため、人によってはストレスを感じるでしょう。

もちろん企業によっては、本人の希望に合わせ転勤を考慮してくれます。とはいえ、企業からの業務命令である以上、断りにくいかもしれません。

転勤したくない人は、地域に密接した食品会社を選んだり、転勤の少ないポジションに応募するなどしましょう。

スタッフ間の板挟みになることがある

品質管理の仕事では、スタッフ間の板挟みに悩まされることがあります。

たとえば顧客から納品を急かされた場合、製造の現場に作業を早めてもらう必要があります。

しかし、現場スタッフからすると「納期を早めつつ品質を担保するのは難しい」と、品質管理への不満が溜まるかもしれません。

また、品質管理が入念に業務フローを組んでも、現場のミスでトラブルが起きれば「品質管理の仕事が甘い」と理由をつけて責任を負わされることもあります。

品質管理に関わるスタッフ間の板挟みで悩まされるのは、ストレスを感じるかもしれません。

キャリアアップが難しい

品質管理は、企業の信頼を担う重要な仕事です。

しかし、営業や商品企画などと異なり、具体的な成約件数や売上指標では評価できません。

そのため実績をアピールしにくく、社内でキャリアアップするハードルは高いでしょう。

「適切に評価されていない」と感じたら、待遇の良い企業を探すなど、転職を検討しましょう。

食品品質管理の業務内容

食品品質管理の主な業務内容は、以下のとおりです。

各項目を以下で詳しく解説します。

食品の検査

主に以下のような作業をおこない、食品の品質を検査します。

食品の検査作業
  • 微生物や細菌の含有量の検査
  • 水質検査
  • 味や香りの検査
  • アレルギーや添加物の検査
  • 放射能の含有量の検査

細菌や添加物、放射能などの含有量が基準を超えると、人体に悪影響があるかもしれません。

消費者に健康被害が発生すると、賠償問題やブランドイメージ低下などさまざまな影響が出るため、上記のような検査をおこない事前に危険を排除することが重要な業務です。

工場と従業員の衛生管理

工場と従業員の衛生管理においては、製造する機械や作業机・調理道具・作業員の身だしなみなどをチェックします。

食品自体に問題がなくても、設備や道具に細菌が付着していると混入するリスクがあるため、入念なチェックをおこないましょう。

また、以下のような衛生管理に関する研修をおこなう企業もあります。

衛生管理に関する研修
  • 作業服の正しい着用方法
  • 道具の正しい洗い方
  • 工場内の清掃方法

従業員の衛生意識が低いと、髪の毛やゴミ、糸くずなどが外部から持ち込まれるかもしれません。

食品を扱う現場では、わずかな異物でも見逃すと大きな問題に発展しかねないため、衛生管理に関する研修も重要です。

規格書・一括表示の作成

規格書とは、以下のように食品情報をまとめた書類のことです。

規格書の内容
  • 原材料名
  • アレルギー物質
  • 保存方法
  • 内容量
  • 賞味期限・消費期限
  • 商品の正式名称
  • 栄養成分量
    など

そして一括表示とは、販売商品に記載されている消費者へ伝える必要がある項目を指します。

食品裏面に記載されている賞味期限や原材料名、アレルギー表示などが該当します。

一括表示では記載項目や文字の大きさなどが定められているため、チェックが欠かせません。正しい情報を記載しないと、法律違反に該当する可能性もあります。

専門的な知識や技術が求められる業務といえるでしょう。

【参考】食品表示基準Q&A|消費者庁
食品表示ガイド|消費者庁

クレーム対応

消費者から以下のようなクレームを受け取ったら、食品品質管理が対応する必要があります。

クレーム内容
  • 内容量が少なかった
  • 異物が混入していた
  • カビが生えていた
  • 食べたら体調を崩した

受け取ったクレーム内容をチェックして問題が起こった原因を調査し、解決策と合わせ報告書にまとめます。

プレスリリースを出したり第三者機関に提出したりすることもあるため、スピーディーかつ正確に原因や解決策をまとめることが重要です。

ストレス耐性に強い人や、すばやく行動に移せる実行力のある人が向いているでしょう。

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食品品質管理で働く魅力

食品品質管理で働く魅力としては、主に以下の4点が挙げられます。

各項目を詳しく解説します。

社会や企業に貢献できる

食品品質管理は社内外に責任を持つ仕事であるため、食品表示ミスや異物混入などが発生すれば真っ先に対応する必要があります。

また、食品を安全に流通する体制を構築できれば、消費者の健康や企業の信頼を守ることに貢献できます。

責任が重く大変な面もありながらも、社会の安全や企業の信頼の根幹に貢献できるのは、食品品質管理の魅力といえるでしょう。

将来性が高く安定した雇用が望める

食品は人々の生活に不可欠なため、社会情勢や景気の状況などの影響を受けにくく、安定した需要を見込めます。

とくに、食品の安全面は、比較的消費者の関心を持たれやすい分野でしょう。

日本政策公庫が令和6年に調査したデータによると、人々の食品の安全志向は、「健康志向・経済性志向・簡便化志向」に次いで全11項目中第4位となっています。

食品の安全を守る食品品質管理の需要は、今後も安定していると考えられます。

「安定した給料で働きたい」「外的要因に左右されず長く働きたい」人には食品品質管理がおすすめです。

【参考】食に関する志向 「健康志向」と「簡便化志向」が上昇|日本政策公庫

専門知識を身に付けられる

品質管理として働くことで、以下のように食品に関する専門知識を身に付けられます。

食品に関する専門知識
  • 細菌や微生物、栄養素、アレルギー成分、添加物などに関する知識
  • 食品に関わる法律の知識
  • 食品の異変を見落とさないための知識
  • 食品の安全を守る施策に関する知識

こうした専門知識を身に付けていれば、実務経験の長さに応じて品質管理者としてのキャリアアップも期待できるでしょう。

とくに、食品は需要が安定している業界なので、専門知識を身に付けておくことで転職する際は選択肢を増やせるでしょう。

自分の仕事の成果を実感しやすい

食品品質管理は、成約件数や売上指標を直接受け持つわけではありません。

とはいえ、以下のような場面では、自分の仕事の成果を実感できます。

仕事の成果を実感できる場面
  • 消費者からの食品に関するクレームが減った
  • 検査工程を改善したことで不良品の割合が減った
  • 自分の施策によって、検査のクオリティを維持しつつコストダウンを実現できた

仕事の成果が数値的に表れると、仕事のモチベーションアップにつながるでしょう。

大変な部分も多い中で、仕事の成果を認識できると、やりがいを感じられるでしょう。

食品品質管理で求められるスキルや知識

食品品質管理では、以下のスキルや知識が求められます。

このようなスキルが身に付いていると、食品品質管理の業務に向いているでしょう。

リスクマネジメントスキル

食品品質管理では、以下のような「発生する可能性があるリスク」を洗い出し、事前に対策することが重要です。

発生する可能性があるリスク
  • 異物が混入する
  • 成分表示にミスがある
  • 原産地や賞味期限などが違う
  • 食品の大きさや味、香りなどが規格を満たしていない

とくに異物混入や成分表示のミスは、消費者の健康被害に直接関わるため、入念にチェックし、問題を起こさないように努める必要があります。

トラブルが発生した場合に備えて、関係者との連絡手段や調査体制、具体的な対応マニュアルなども整備するとよいでしょう。また、マニュアルは定期的に、適切なものになっているか判断・改定するとよいでしょう。

論理的思考能力

品質管理の仕事でトラブルが発生した場合、論理的にトラブルの原因と解決策を考えましょう。

トラブルの原因を突き止めて適切な対応策を考えるには、論理的思考能力が必要です。

もし正しい原因を追求できなければ、解決策の提示まで時間がかかり、企業の信頼低下を招くかもしれません。

また、解決策を出しても原因が間違っていれば、結局トラブルの根本は解消されず、同じミスを繰り返すかもしれません。

トラブルをいち早く解決し、今後の予防に努めるために、食品品質管理は論理的思考力のある人が向いているでしょう。

コミュニケーション能力

品質管理の仕事では、以下のように社内外のさまざまな人とコミュニケーションを取る機会があります。

コミュニケーションを取る機会
  • 製造現場の従業員に品質管理の研修をおこなう
  • クレームが来た際に別部署へ食品の改善依頼を出す
  • 消費者のクレームに直接対応する
  • 外部機関へトラブルの発生原因や解決策を提示する

相手に合わせてコミュニケーションを取り、信頼関係を構築できる人は、食品品質管理に向いているでしょう。

食品に関する専門知識

食品のクオリティチェックに抜け漏れがあると、健康被害につながるリスクがあるため、「細菌や栄養素・アレルギー・添加物などの基準に関する知識」「食品衛生法といった法律の知識」などが求められます。

専門知識は、資格を取得したり長年の実務経験を通じて身に付けたりしましょう。

後の章で「食品品質管理の資格」について解説しているので、気になる人は参考にしてください。

数学の知識

品質管理の仕事では、以下のように統計学を用いて食品の安全性をチェックすることもあります。

統計学を用いた食品の安全性のチェック
  • 不良品の発生確率を求める
  • 食品の品質変化をグラフで可視化する
  • 不良品の発生に大きな影響を与えている原因を突き止める
  • 一部の食品からサンプルを抽出して調査し、全体の品質をチェックする

数学の知識を用いて、食品の品質や変化を可視化することで、時間を効率的に使いながら品質検査のクオリティを担保できます。

関連するツールの使い方や、グラフの見方などを学ぶことが求められるでしょう。

【参考】統計的品質管理(SQC)とは?代表的な手法やメリット・デメリット|株式会社シムトップス

観察力

食品品質管理では、以下のような細かいチェックが発生するため、観察力が重要です。

細かいチェック
  • 小さな異物が混入していないか?
  • 目立たない汚れが付着していないか?
  • データを正しい数字で分析できているか?
  • パッケージの記載項目がすべて基準を満たしているか?

こうした細かい作業を積み重ねることで、食品の安全確保につながり、最終的な消費者の健康や企業の信頼を守れます。

地道な作業でも丁寧にできる人や、一つひとつ確認できる人が向いているでしょう。

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食品品質管理に向いている人の特徴

食品品質管理に向いている人の特徴には、主に以下のような特徴が挙げられます。

責任感が強く向上心がある人

品質管理は食品の安全を担う仕事であるため、以下のような責任感や向上心を持つ人に向いているでしょう。

食品品質管理に向いている人の特徴
  • 食品の成分や記載が基準を満たしているか、漏れなくチェックする意識がある
  • トラブルが起きた際、スピーディーに原因を突き止め改善策を考えられる
  • 食品に関する法改正や成分などを自発的に勉強できる

品質管理の働きは、消費者の健康や企業への信頼にかかわるため、製造工程や検査など、仕事の各工程でプロ意識を持つことが重要です。

安定して働きたい人

食品は人々の生活に不可欠で、その食品の安全を守る品質管理の仕事は、需要が安定していると考えられるでしょう。

消費者からしても食の安全性は関心が高い領域であるため、健康を守る意味でも品質管理の役割は大きいでしょう。

このように、外的要因に左右されず安定して働きたい人にとって、食品品質管理の仕事は適していると考えられます。

細かい作業が得意な人

食品品質管理では、以下のように細かい作業が数多く発生します。

細かい作業の例
  • 一括表示の項目は正確か?
  • 成分量が基準に沿っているか?
  • 食品に汚れや異物が混ざっていないか?
  • 従業員が正しい服装で作業しているか?
  • 工場の機械に不具合はないか?

こうした細かい作業の積み重ねが、食品の品質を守ることにつながります。

とくに異物混入や健康被害が発生すれば、企業への信頼は大きく低下する可能性があるため、些細な異変も見落とさず丁寧にチェックできる人なら向いているでしょう。

チームで協力して働ける人

品質管理の仕事では、以下のように複数の関係者と協力して動く場面もあります。

複数の関係者と協力して動く場面
  • 消費者のクレームを他部署と共有して改善策を練る
  • 現場でトラブル事項を共有し日頃の業務を見直してもらう
  • 同じラインの担当者と協力して、製造工程の問題点を突き止める

メンバー全員で協力し、細かい部分を見落とさない体制を作ることで、食品の安全を徹底して守ることにつながります。

相手の意見を丁寧にヒアリングしたりこまめに情報共有をしたりなど、チームで協力する意識が必要になるでしょう。

食品品質管理への転職でおすすめの転職エージェント3選!

食品品質管理への転職を考えている人には、以下の転職エージェントがおすすめです。

食品品質管理への転職でおすすめの転職エージェント

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対応地域東京、名古屋、大阪、福岡など全国/海外
公式サイトhttps://www.bizreach.jp/
参考ページビズリーチの使い方・利用するメリット
ビズリーチのハイクラス会員とは?
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ビズリーチは20代でも利用できる?
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食品品質管理についてよくある質問

最後に、食品品質管理でよくある質問をまとめました。

食品品質管理の仕事について興味がある人は、本章を参考に疑問点を解決しましょう。

食品品質管理とはどんな仕事ですか?

食品品質管理とは、安全な食品を市場へ出せるよう、製造工程や商品の品質、安全基準などをチェックする仕事です。

主に以下のような業務をおこないます。

食品品質管理の業務
  • 食品の検査
  • 工場と従業員の衛生管理
  • 規格書・一括表示

食品に異物が混入したり成分が安全基準を満たさなかったりすると、消費者の身体に健康被害をもたらし、企業への信頼低下を招くかもしれません。

そうした被害を防ぎ、安心・安全な食品を消費者へ届けるうえでも、品質管理は重要な仕事です。

食品品質管理の平均年収はどのくらいですか?

厚生労働省が発表したデータによると、食品技術者の平均年収は、554万3,000円です。食品品質管理者の平均年収も同水準だと考えられるでしょう。

年収は、工場での製造工程チェックや食品チェックなど、メインでおこなう業務内容や、本人の経験などによって変動するので、転職する際は各企業の求人票を確認しましょう。

【参考】食品技術者|jobtag

食品品質管理はどのような人に向いていますか?

食品品質管理は、以下のような人に向いています。

食品品質管理が向いている人
  • 責任感が強く向上心がある人
  • 安定して働きたい人
  • 細かい作業が得意な人
  • チームで協力して働ける人

消費者の健康を守るためにも、成分量やパッケージの記載項目など、細かいチェックを抜け漏れなくおこなう意識が求められるでしょう。

食品品質管理に向いている人については、「食品品質管理に向いている人の特徴」の章で詳しく説明しています。詳しく知りたい人はこちらを参考にしてください。

食品品質管理に関する国家資格はありますか?

食品品質管理に関する国家資格としては、主に以下が挙げられます。

それぞれの資格について詳しく知りたい人は、以下でそれぞれの公式サイトにアクセスすることができます。

食品品質管理に関する国家資格

資格取得前に転職活動をしても、資格を取得するように勉強していることを面接官に伝えれば、アピール材料になるでしょう。

最後に|食品品質管理への転職を考えよう!

食品品質管理は、企業が製造する食品のクオリティを守る重要な仕事です。

しかし、以下のような理由で「やめとけ」といわれることもあります。

一方で「安定した業界で長く働ける」「専門知識が身に付く」などの魅力もあります。食品品質管理への転職を考える際は、大変な部分とやりがいとの両方をチェックし、業務が自分自身に合っているかを考慮することが大切です。

実際に転職する場合は、転職エージェントの活用も検討しましょう。

転職のプロのサポートを受けることで、品質管理の具体的な業務内容や働きやすさなどの実情を踏まえたうえで、自分自身に最適な企業を見つけられるでしょう。

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会社名 株式会社アシロ(ASIRO Inc.)
2021年7月20日 東証グロース上場(7378)
URL https://asiro.co.jp/
本社所在地 160-0023
東京都新宿区西新宿6丁目3番1号
新宿アイランドウイング4F
法人番号 9011101076787
設立日 2009年11月
代表者(代表取締役社長) 中山博登
主な事業内容 HR事業、インターネットメディア事業(リーガルメディア、派生メディア)、少額短期保険事業
許認可 有料職業紹介事業(厚生労働大臣許可 許可番号13-ユ-313782)
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